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Dieta Saudável

Uma alimentação saudável não quer dizer que temos que ter uma alimentação restrita, com poucos alimentos. A alimentação saudável quer dizer que nas nossas escolhas alimentares estaremos ingerindo alimentos de qualidade e em quantidade suficiente para oferecer ao organismo os nutrientes necessários para a manutenção da saúde. 

Chamamos de nutrientes os componentes do alimento que tem algumas funções específicas. O carboidrato é um nutriente. Ele é quem fornece a maior parte da energia para nosso corpo e essa energia chamamos de glicose. Onde podemos encontrar os carboidratos na nossa alimentação: açúcares em geral; cereais e derivados; tubérculos e grãos.

Devemos incorporar na nossa alimentação diária a maior parte possível de alimentos ricos em fibras como frutas e verduras. As fibras têm algumas funções bem importantes no corpo como melhorar o funcionamento intestinal, reduzir a quantidade de alimento ingerido, e retardar a absorção da glicose . Evite descascar frutas e verduras!

Todas as frutas podem ser consumidas - mas nenhuma à vontade, pois contém frutose, que é um tipo de açúcar e altera a glicemia. Como orientação geral recomenda-se até três porções de frutas ao dia, em horários diferentes. Os sucos concentrados não são recomendados, podendo ser substituídos por sucos diet

Diminua a quantidade total de alimento por refeição e faça mais refeições ao dia (três a cinco refeições ao dia). Isto permitirá uma digestão mais fácil e menor apetite na refeição seguinte. As gorduras devem ser evitadas, principalmente as de origem animal (gordura saturada) e frituras (óleo de qualquer tipo aquecido). O excesso de gordura na alimentação pode causar  o aumento da glicose, colesterol e triglicerídeos. Evite comer lanches com frituras tipo fast food, dando mais preferência aos alimentos caseiros.

Atenção para os produtos lightdiet. Observe que na tabela nutricional o alimento possui carboidrato (ou seja, glicose). Desta forma, evite exageros ao consumir esse tipo de alimento pois ele pode alterar a glicemia. Crie o hábito de ler o rótulo dos produtos e esclarecer suas dúvidas.

Não esqueça de ingerir bastante líquido ao longo do dia, dando sempre preferência água. A pessoa com diabetes deve ter uma alimentação variada e balanceada como qualquer pessoa. Os adoçantes podem ser utilizados considerando que não aumentam a taxa de glicose, além de não existir evidências de que possam prejudicar a saúde. Hábitos alimentares saudáveis que incluem maior oferta de alimentos pouco processados e naturais, menor consumo de gorduras, sal e bebida alcoólica, auxiliam em um melhor controle da glicemia.

Quando a glicemia estiver bem controlada, é permitido o consumo máximo de duas doses dos ítens a seguir por semana:

  • 150 ml de vinho seco;
  • 50 ml de bebida destilada;
  • 350 ml de cerveja.

(Ingerir apenas bebida alcoólica como acompanhamento de refeições para evitar hipoglicemia - queda do açúcar no sangue).

O diabético deve procurar ter sempre um único tipo de carboidrato na refeição. Isto auxiliará no controle da glicemia.   Vamos aos exemplos: se comer arroz e feijão, não coma farinha ou macarrão; se comer pão, não comer biscoito. Chamamos estas escolhas de substituições de carboidrato.

Abaixo segue uma pequena lista de escolhas de substituições para sua observação:

  • Arroz – 02 colheres de sopa;
  • Aipim – 01 pedaço pequeno;
  • Batata inglesa – 01 unidade pequena;
  • Bolacha “água e sal”- 03 unidades;
  • Bolacha “maisena”- 03 unidades;
  • Farofa – 02 colheres de sopa;
  • Feijão – 04 colheres de sopa (01 concha pequena);
  • Macarrão – ½ xícara (02 colheres de sopa);
  • Pão de fatia – 01 fatia;
  • Pão francês – ½ unidade;
  • Pão de hamburguer – ½ unidade;
  • Pipoca estourada – 02 xícaras de chá;
  • Polenta – 02 colheres de sopa (02 cubos “fritos”);
  • Banana caturra  – ½ unidade;
  • Banana branca – 01 unidade pequena;
  • Laranja – 01 unidade média;
  • Melancia – 01 fatia fina;
  • Maçã – 01 unidade pequena;
  • Mamão – 01 fatia média;
  • Suco de frutas – 01 copo pequeno.
 
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